新葡亰8883ent下载-新葡萄8883官网下载

新葡亰8883ent下载 新葡萄8883官网下载

【贯彻党代会精神】依靠创新走向未来

时间:2021年09月06日 10:52    来源:
视力保护色:
【字号

  机器视觉、物联网、大数据……五年来,像这样的科技热词在大飞机总装制造领域可谓火热。始终把创新作为命脉,上飞公司数字化转型迈上了新台阶。

  但瞄准科技创新的目的是什么?不是“跟热点”搞一些智能技术“花架子”在实验室里演示,也不是单纯把吸引大众眼球作为成功,归根到底看的还是上飞公司第二次党代会上说的那句话,用“科技创新厚植竞争优势”,看是否能赋能企业治理,是否有益于提升飞机品质和竞争力。
  从这个角度来看,我们加快推进高水平科技自立自强,鼓励青年科研创新,用智能制造赋能大飞机,显然不是炫技式地凑一个热点名词、搭一个漂亮架子,而是下大力气聚焦到了飞机制造领域的“适用”。比如我们已经比较熟悉的AR辅助装配应用,操作人员戴上AR眼镜就能直接在实物上精准定位操作,解决比对图纸、工艺指令等繁琐事项,既提升了效率,又可减少差错。而这就是奔着制造环节实际问题开展的针对性创新。
  当然,搞科技创新,也绝不局限于解决型号研制的“眼前”问题,我们在加速向前破题的同时,也不免要抬头看看,在当前各种技术融合发展的广阔前景下,是否可以造道超车,闯出一条新路子,开辟一个新天地。“三步走”总体安排中的“第二步走”又是一场“长跑”,需要科研人员耐得住寂寞、坐得了冷板凳。一些前沿技术研究,在当前可能没表现出什么价值,但或许是解决未来某个领域问题的突破口,而这需要技术的沉淀。为什么一些科技公司每年要花上大量的资金投入看似“打水漂”的研发上?因为正是这样的投入,才让其有了决战未来的资本。由此看来,“跟随走老路”另一面的“创新走新路”,不仅是解决眼前问题的一个方法,更是埋下了创新的种子。
  所以说,面对明天的挑战,矢志创新是必由之路,要坚决打赢这场中长期的“持久战”,靠的还是党代会上说的三句话:依靠学习走向未来,依靠创新走向未来,依靠实干走向未来。在上飞公司,我们针对型号研制难点、痛点、堵点开展“揭榜攻关”,围绕科技前沿、技术瓶颈发布“科技创新领衔人计划”,扩大优秀技术人才队伍实施“优才计划”,一系列措施重点推进,打破资历、门槛限制,正为科研人员提供大有可为的空间舞台。
  而要有所作为,我们势必也要改变一些传统的工作方式,调整更多的体制机制,打通既有的技术壁垒,让科研人员心不累、腿不累,在这块良好的生态土壤上让科技创新更好赋能产品实现。
  毕竟,在我们这个造飞机的领域,科技创新的目的不止是论文发了多少篇,还是实实在在给飞机制造贡献了多少价值。

打印页面

相关报道:

服务导航
网上调查| 分享:
关注我们:
新葡萄8883官网下载 版权所有 沪ICP备12042517号-1
地址:上海市浦东新区上飞路919号 邮编:201324 总机:0086-21-20855703 传真:0086-21-20858820

沪公网安备 31011502002390号