新葡亰8883ent下载-新葡萄8883官网下载

新葡亰8883ent下载 新葡萄8883官网下载

吹响大飞机事业新的进军号角

时间:2021年08月23日 17:21    来源:
视力保护色:
【字号
  8月18日,上飞公司召开第二次党员代表大会,这场关乎未来五年甚至更长时间上飞发展战略的盛会寄托着上飞人的殷切期盼牵动着无数关注的目光。
  当天下午全体参会代表分成11个小组,对公司党委工作报告,纪委工作报告,党费收缴、使用和管理情况报告以及三份决议情况进行讨论,代表们踊跃发言,建言献策。
 
  党建引领
  携手共赴未来征程
  在改革创新中爬坡过坎,在攻坚克难中奋勇前行,回望过去五年,上飞公司在决战决胜“三个一”阶段目标、开展互联网创新等重大战役和创新领域中实现跨越和发展,印证着坚持党的领导是大飞机事业发展的根本保证,是大飞机从无到有、从弱到强不断取得进步,接续奋斗的的制胜法宝。
  下午1时,各分组现场内,“中国共产党新葡萄8883官网下载第二次党员代表大会”的字眼格外醒目,现场讨论气氛热烈。
  制造工程技术中心主任王辉脸上洋溢着兴奋的笑容:“党委工作报告处处体现‘奋斗’二字,正如报告中所言,‘在党的领导下,我们是光荣的,也是幸福的’,作为技术战线上的干部,我将和团队一起,聚焦产品实现,发挥好工业技术队伍的关键作用,以提升产能、提高产品质量,为公司未来五年的高质量发展保驾护航。”
  维修交付中心副主任、交付部部长蔺西宏在五年前参加过上飞公司第一次党代会,这次又作为党代表参会,他特别激动:“感觉浑身充满了干劲,这次的报告为我们引领了方向,视野更开阔、更系统,要求也很突出,对后续几年的飞机交付也提出了非常明确的目标。接下来,我们将细化分解任务,充分发挥好党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,以更饱满的热情投身到自己的工作中,把飞机交好,让客户满意。”
  新征程、新展望、新气象,代表们的心里感受着新的希望。
  “作为基层党支部书记,一直致力持续提升基层党建工作水平,找亮点,求创新,从上午报告的学习领会中,我深切感受到全面从严治党的‘治’和‘严’。”C919事业部副主任、综合管理部党支部书记陆敏表示:“美好蓝图已经擘画,要把它变成实景图,关键在人。我们将加强人才体系建设、强化型号精益提升,激发C919事业部党员职工脚踏实地、奋勇争先,不断提升C919飞机品质和竞争力。”
  维修交付中心党总支部副书记潘登在对公司近年来政治环境的赞许之余,针对纪委工作报告还提出了自己的思索:“走向市场化运营,希望公司更加强对‘勤俭研制大飞机’理念的贯彻监督和成本意识监督,同时希望对二级支部纪律委员的职责细化部署要求,更好地为发展目标保驾护航。”
  汇聚推动大飞机事业的磅礴力量,工会办公室主任张婷动情地说:“报告信息量大、内容丰富,吹响了大飞机事业新的进军号角。工会将坚持为职工办好事、办实事,进一步为职工做好服务,同时把更多的班组骨干培养成为优秀党员,凝聚更大干事创业力量。”
  目标催人奋进,团结开启新局。坚定信念,心无旁骛推进大飞机事业,会场众人,同频共振。
 
  守牢质量安全底线
  保持敬畏主动作为
  “在质量安全面前我们永远都是一个小学生,永远都要保持敬畏、谦卑和警醒。”大会上的这句话,是上飞人的行动写照,也激起了党代表们的共鸣。
  “报告总结了五年来我们两大型号项目的质量态势,也对未来的发展环境、机遇和挑战作出了分析,对我们质量管理、质量策划带来了很大的挑战。”质量管控中心主任陈凯健感受到的是紧迫感和责任感,质量安全,永远是一条必须守住的红线底线,“团队将以‘史’为鉴,加强对大会精神的学习、思考和讨论,努力把握新发展阶段的新任务,把质量工作抓实抓细。”
  适航审核中心部门助理陈默认为,要把“讲质量安全就是讲政治讲生存”融入血脉,就是要把控好工作的每一个细节,为客户提供安全可靠的产品。展望未来五年,他从适航审核的角度提出愿景:“我们将进一步完善适航管理体系,持续提升适航取证的能力,完善独立监督检查机制,打造一支能够独立迎审的适航审核队伍,建立一个局方高度信任、高度授权的监督组织机构。”
  质量安全是一种信仰,亦是一种鞭策。
  C919事业部机身对接工位工段长傅伟忙碌于现场生产,在他看来,产品质量就只有一个要求,必须要“好”。“大飞机事业未来光明,但这要靠大家的实干。我们C919一线人员也不断完善工艺流程,提升工位速率,保证产品质量,为C919大型客机未来的批产交付打好基础。”傅伟说。
  基建工程部副主任基建工程师梁波巍对“一切按照程序办”深有感触:“这是上飞公司的一块金字招牌,是严守质量安全的重要准则,不止步于飞机生产,也体现在管理流程中。比如在基建工程建设中就不乏大量的流程规范规定,在严格落实上,我们还需进一步探索。”
  “从纪委工作报告中也看到了对廉洁安全的防范。”维修交付中心工程技术员林罗丹说,“推动工刀具集中采购的做法很有利,在采购之前我们更需要对其进行集中盘点,在掌握情况下推进工作。”
  始终为飞机安全和乘客生命负责,严把质量安全关,踏踏实实做好各项工作,上飞人坚决扛好质量安全这面大旗。
 
  聚焦数字化转型
  厚植科技创新竞争优势
  不少党代表注意到,在当天上午的开幕式会议上,加快数字化转型、科技自立自强等词句,成为本次会议的热词。
  自动排产、产品智能配送、自动化设备应用……近年来,ARJ21生产线推进节拍化精益生产,也“尝”到了不少技术红利的甜头,让现场更坚定了对未来发展目标的信心与决心。ARJ21事业部党总支部书记郭念辉表示,本次党代会催人奋进,鼓舞人心,极大激发了大家的斗志,ARJ21事业部干部职工将以科技为引领,以数字化、智能化、精益化生产为方向,建立核心能力,努力建成国际一流支线总装生产线,向世界提供具有更高品质和竞争力的产品。
  “过去五年,我们在复杂的制造体系中已经经历了信息化的业务流程锻炼,也掌握了很多技术信息化数据,我们完全有信心加快数字化转型,完成从信息化到数字化的转变。”首席信息官、制造工程技术中心副主任许江炜激动地表述了自己的心声。上飞公司被列为上海市人工智能创新中心、 上海市首批智能制造工厂,未来,将向建设最具创新活力和值得信赖的一流航空总装制造企业坚实迈进。
  伟大的事业不可能一蹴而就,需要乘风破浪的勇气和砥砺前行的坚持。
  采供物流中心党总支部副书记陈赤结合供应商供应链管理建设,提出自己的想法:“我们在科技创新方面虽然取得了较大的进步,但与国际一流相比,仍然存在一定的差距。今后在供应商管理方面,自主可控、绿色体系也要作为一个重要的评判标准。”
  “每每看到‘科技创新’、‘自立自强’等字眼,都让我眼前一亮并感到责任重大。” 航空制造技术研究所高级研发工程师、创新规划室室主任张虎翼说,作为一名基层科研人员,他将和团队成员一起,搭建好产学研用一体化的科创平台,打造技术攻关阵地,为大飞机事业奉献自己的力量。
  硬实力与软实力并举,加快推进高水平科技自立自强,对公司的科研管理工作提出了更高要求。科技管理部部长王长法也对下一步工作有了具体打算:“我们将进一步系统规划科技布局,深化科技创新机制,搭建好科技创新平台,实现科技服务型号、创新引领未来的初心和使命。”站位更高、勇气更盛,科研团队立志在这场科技和产业变革中赢得更大的主动权。
  聚共识、谋实招,贯彻落实上飞公司第二次党代会精神,奋力谱写大飞机事业新篇章,党代表们信心满满无惧风雨、迎难而上,这是众人的共识。
  (文/张鑫鑫)

 

打印页面

相关报道:

服务导航
网上调查| 分享:
关注我们:
新葡萄8883官网下载 版权所有 沪ICP备12042517号-1
地址:上海市浦东新区上飞路919号 邮编:201324 总机:0086-21-20855703 传真:0086-21-20858820

沪公网安备 31011502002390号